8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Камин – это один из вариантов открытого очага, размещаемого у стены. В нашей стране камины распространены мало, из-за их малой экономичности по сравнению с популярными у нас печами русской или голландской схемы. Эти варианты умеют накапливать тепло, аккумулируя его в толще камня, а дым, проходя по многочисленным каналам, отдает практически все свое тепло. Как результат – топить можно не постоянно, экономя дрова.

У камина в этом отношении дела обстоят хуже. Для климатических условий Англии или Западной Европы он подходит. Но тепло дает только пока горит. Стоит погаснуть огню, и комната быстро остывает.

Однако в современных домах камин устанавливают не только ради отопления, но и для души, для создания приятной, романтической атмосферы. Тепло в доме поддерживает водяная система отопления с газовым котлом. Встречаются также котлы на твердом топливе и электрические.

Но, что хорошо в собственном доме, не всегда удается получить в городской квартире, даже если она просторная. К сожалению, установить камин в многоэтажном и многоквартирном доме можно редко. Дело в том, что для этого нужны дымовые трубы, которые в таких зданиях не предусмотрены. Разрешение на их постройку получить вряд ли удастся. Исключение представляют дома старой постройки, в которых раньше было печное отопление. Но даже в них в наши дни его использование может быть под запретом.

электрокамин

Есть лучшее решение, чем дровяное отопление. Современные электрокамины способны с удивительной реалистичностью имитировать живой огонь, его переливы, потрескивание сгорающих дров. Имитация сделана настолько естественно, что отличить современный электрокамин от настоящего практически невозможно. Это сделать получается только присмотревшись – дрова в очаге не сгорают.

Электрический камин в современной квартире имеет целый ряд преимуществ:

  • не требуется устраивать дымоходы из кирпича или нержавеющей стали и получать разрешения на установку;
  • не нужно покупать и хранить дрова;
  • нет задымления комнат, возникающее при задувании трубы ветром;
  • значительная экономия денег;
  • не нужны аксессуары (колосники, кочерга, щипцы, отражатель и т.п.);
  • не требуется убирать оставшуюся золу;
  • можно разместить в любом месте;
  • простота монтажа;
  • высокий КПД.

Даже самые дорогие модели электрических каминов стоят намного дешевле дровяных. Кроме того, установка настоящего очага – задача сложная. Нужно приглашать квалифицированного и дорогостоящего мастера. Размещение возможно только в строго определенных местах, где возможно вывести дымоход.

Монтаж электрокамина намного более прост. Установка допускается у любой стены или в любом месте помещения. Главное, чтобы недалеко была розетка для подключения к сети. Сделать все достаточно просто без привлечения специалистов.

Мощность каминов сейчас обычно 2-2,5 кВт. Такого показателя хватает для отопления помещения до 25 кв. м. При этом поднять температуру до комфортной прибор способен всего за полчаса.

Для большего помещения потребуется устройство еще мощнее. Но для него нужно будет прокладывать отдельный кабель для питания – обычная сеть может не выдержать. Особенно опасно запитывать от нее мощные электрокамины, если проводка алюминиевая и имеет тонкое сечение.

Электрокамины современных моделей имеют два режима: горения и отопления. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта управления. Включать можно как оба режима одновременно, так и по отдельности.

Например, можно задействовать режим отопления без имитации пламени или включить только огонь без нагрева. Последняя функция будет полезна летом, когда в комнате и так жарко. Также декоративная функция без выделения тепла будет полезна при задействовании системы водяного отопления.

Электрокамины очень надежны, крайне редко ломаются. Для южных районов, где зимой температура сильно не опускается, они могут полностью заменить систему отопления. В северных регионах такое устройство целесообразно приобретать как дополнительный и резервный источник тепла. Он будет полезен в случае аварии центрального отопления или при сильных морозах, когда отопительная система может не справляться с поддержанием комфортной температуры в квартире.

электрокамин

Также декоративная функция имитации живого огня сделает центральную комнату в доме более уютной, придаст шарма вечерним семейным посиделкам, совместному принятию пищи.

Благодаря мобильности электрокаминов, при необходимости их можно перенести в другую комнату или переставить в иное место комнаты, поставить в углу или установить посередине большого помещения, что помогает разбить его на несколько функциональных зон.

Предлагаемые модели исполняются в самом разном дизайне, что позволяет подобрать устройство, хорошо подходящее под отделку квартиры. Встречаются самые различные исполнения: переносные, встраиваемые, подвешиваемые на стену. В отделке изделий используется натуральный и искусственный камень, в частность гранит, мрамор, также дерево, черепицу, металлы. Дешевые модели обычно изготовлены из пластика, имитирующего с разной степенью достоверности натуральные материалы. Многие модели полностью повторяют по своему виду классические камины для дров.

Важная особенность современных электрокаминов – их безопасность. Сам прибор практически не нагревается. Поэтому такие нагревательные приборы могут покупать семьи с маленькими детьми – они не травмируются, если полезут к огню. Предметы, находящиеся возле прибора, также не накаляются.

Воздух в комнате подогревается конвекционным методом. Основная часть электрических каминов оснащены встроенными ТЭНами, представляющими собой трубку из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из нихромового сплава. ТЭН может быть установлен как в нижней, так и в верхней части прибора. Воздух к нагревательному элементу поступает через цели внизу или боковых стенках, нагревшись, он выбрасывается из верхних целей. Некоторые модели могут использовать принудительную циркуляцию с помощью встроенного вентилятора.

Неприятная особенность устройств с ТЭНами – сильное осушение воздуха, поэтому в плохо проветриваемой комнате быстро станет тяжело дышать. Это особенно плохо для людей, страдающих легочными заболеваниями. Чтобы компенсировать данный недостаток, выбирайте устройства со встроенным пароувлажнителем, который будет поддерживать оптимальную влажность в помещении. Придется периодически заливать воду в картридж прибора. Также можно использовать для увлажнения отдельный парогенератор.

Советуем обратить внимание на варианты, оснащенные нагнетательным вентилятором, который направляет нагретый воздух не вверх, а в нижнюю часть комнаты. Благодаря такому устройству, воздух в комнате прогревается равномерно из-за его свойства подниматься в нагретом состоянии вверх. Полы также прогреются и не будут холодными.

Есть модели с инфракрасным излучением. Такие приборы с помощью излучения нагревают предметы, на которые направлены, сами же остаются холодными. Такой камин можно направить на место отдыха или кровать и комфортно спать в тепле, даже если в остальной комнате не очень тепло.

Инфракрасные устройства можно устанавливать на открытых террасах, беседках, балконах. Они будут обогревать людей и те предметы, на которые направлены. Благодаря такой особенности можно обедать зимой на открытом воздухе или отдыхать в кресле даже при отрицательных температурах. Но не стоит оставлять включенный прибор на холоде.

Меры безопасности достаточно простые – нельзя устанавливать прибор во влажном помещении, в небольшой кухне, рядом с душевой или ванной комнатой. Неиспользуемое устройство желательно отключать из сети, выдернув вилку из розетки. Не стоит прокладывать электрокабель под ковром или устанавливать электрокамин на ковре или паласе.


Другие записи
Как выбрать и установить камин в деревянном доме?
Как выбрать и установить камин в деревянном доме?
Древесина — экологически чистый, естественный материал, применяемый для домостроения, с прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Но помимо многочисленных достоинств сооружений из дерева, нельзя не учитывать повышенную пожарную опасность таких строений.
Подробнее
Отделка стены за и около печи камина - какой материал выбрать?
При эксплуатации печи-камина стена за камином сильно нагревается. Это грозит пожаром, если при обустройстве отопительного агрегата не предусмотреть определенных мер безопасности. В предлагаемом обзоре рассмотрены способы защиты строительных конструкций при обустройстве каминов, с учетом ассортимента современных материалов, предлагаемых для такого рода задач.
Подробнее
Нужен ли камин в доме: причины покупки камина
Камин — это не просто устройство для отопления. Очаг, в котором горят дрова, дарит дому уют. В зале с камином приятно посидеть холодным зимним или промозглым осенним вечером в одиночку или в кругу семьи, отдохнуть в покое после дневных забот. Танец языков огня согревает не только тело, но и душу.
Подробнее
Товары
Заявка на выезд
Заявка на выезд

Заполните пожалуйста форму ниже, инженер свяжется для согласования даты и времени встречи на объекте.

Имя
Имя*
Телефон
Телефон*
Адрес объекта
Адрес объекта

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену