Проявление небрежности может привести к тому, что вы обожжетесь или устроите пожар. В этой статье мы попробуем разобраться, как заправлять биокамин.
Одна из основных частей любого биокамина – это топливный блок. Это стальной резервуар, в который заливается биотопливо. В некоторых моделях в баке находится негорючий пористый заполнитель, впитывающий горючую жидкость, но наличие заполнителя не обязательно.
Заполнитель нужен для того, чтобы в случае опрокидывания устройства жидкость не разлилась вокруг. Такое приспособление значительно повышает безопасность.
Конструктивно блок состоит из трех элементов:
Перед пользованием устройства рекомендуем прочесть руководство пользователя. В нем будут показаны особенности конструкции модели, а также все нюансы эксплуатации.
Как заливать биотопливо
Чтобы аккуратно залить топливо, используйте воронку для дозаправки или бутылку со специальным дозатором. Если просто лить из горлышка обычной бутылки, то брызги биотоплива могут попасть на стенки камина, на пол. Придется вытирать их салфеткой и ждать, пока проветрится комната.
использование воронки
Если бак с наполнителем, то лить внутрь жидкость нужно равномерно по всей длине блока. Иначе после зажигания огонь окажется неравномерный – в одном месте будет интенсивные языки, а другом гореть еле-еле.
Бак нельзя заполнять под самый верх. Обычно ориентируются на отметке максимального уровня, но можно просто ориентироваться на то, что верхний уровень топлива должен находиться не выше 1 см от верхнего края.
Сколько лить
Чтобы ориентироваться, сколько нужно биотоплива на одну заправку камина, можете воспользоваться этой таблицей:
Длина топливного блока, см
|
Максимальное количество заливаемого горючего, л
|
25
|
0,2
|
50
|
1,2
|
80
|
2
|
100
|
2,5
|
120
|
2,5
|
150
|
3,5
|
Механические биокамины рассчитаны на однократную заправку. Топливо должно выгореть до конца, блок остыть. Только тогда допускается следующая заправка биокамина. Хранить блок с топливом бессмысленно – жидкость быстро испарится.
Ни в коем случае не пытайтесь долить жидкость в горящий биокамин. Вспыхнет и струя и бутылка в ваших руках. Вы не только обожжетесь, но и можете устроить пожар.
В автоматический биокамин можно сразу залить 5-7 л горючего (объем указан в руководстве). Конструкция предусматривает длительное хранение, поэтому достаточно один раз заправить устройство, а потом включать и выключать его, когда захочется.
автоматическая модель управляемая через ДУ или смартфон
Следить за уровнем в баке не нужно, камин сам просигнализирует, когда объем в баке снизится до минимального уровня. Для управления (в том числе зажигания) используется обычно пульт, но некоторые модели могут управляться через приложение со смартфона.
Чем разжигать
В автоматических моделях ничего делать не нужно, в них встроена электрическая зажигалка. Достаточно нажать кнопку и огонь загорится.
В механических устройствах пламя разжигает сам владелец. Для этого можно применить каминные спички, длинную газовую зажигалку, зажженную деревянную лучину или спицу для канапе. Главное – это достаточная длина для того, чтобы руку не обожгло – спирт загорается сразу. Рекомендуем прочитать статью про то, как правильно разжигать биокамин – там все подробно расписано.
Меры безопасности при розжиге
Перед тем, как зажечь спичку посмотрите, нет ли поблизости легковоспламеняемых предметов, и не лежит ли что-нибудь на самом блоке. Подносите спичку или зажигалку с края блока. Если делать это с середины, то есть опасность спалить рукава одежды или пальцы.
поджиг с края блока
Пламя сначала может быть голубоватого цвета. Это нормально – оно должно разгореться, после чего огонь станет оранжевым.
Заключение
Обращаться с биокамином достаточно просто. Это касается также заправки и розжига. Главное – соблюдать аккуратность и выполнять несложные правила.