8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Не навредит ли такое использование топке? Что может понадобиться? Ответим на главные вопросы в нашей статье.

Можно ли готовить еду в камине

Существуют модели топок и печей-каминов, специально приспособленных для приготовления пищи. Функция готовки в них предусмотрена заранее. Например, это может быть печь-камин для готовки с варочной поверхностью, оборудованной конфорками. Некоторые модели могут быть оборудованы даже духовками.

Но печь-камин для приготовления пищи имеет свои недостатки. В отличие от газовых или электрических плит, регулировать температуру в дровяной печи сложно, а иногда практически невозможно. Кроме того, требуется больше времени на нагрев плиты.

Есть и преимущество – дровяная плита не требует подвода электроэнергии или газа. Это удобно на отдаленной даче. Даже если из-за аварии отключат свет, то камин-плита для готовки еды всегда будет готова для использования и семья не останется голодной. Кроме того, приготовленная в камине еда приобретает особенный вкус и аромат.

Печи-камины отопительно-варочного типа

Варочная поверхность представляет собой плоскую верхнюю плиту из чугуна с конфорками – металлическими кругами, которые можно вынуть, поставив вместо них кастрюлю, чайник или сковороду. Сейчас конфорки обычно несъемные, но их делают тоньше, чем остальную плиту, для лучшего нагрева. В результате камин для приготовления пищи не только дает тепло, но и позволяет одновременно приготовить пищу.

Варочной поверхностью оснащена печь-камин БАВАРИЯ ЭКО. Она оборудована не только плитой с 2-мя конфорками, но и духовкой, в которой можно запечь мясо или рыбу, испечь хлеб. Процесс ничем не отличается от приготовления на газовой плите, только занимает больше времени. Нужно растопить плиту, дождаться, когда верхняя поверхность достаточно нагреется и поставить на нее посуду для готовки пищи. Есть модели, специально рассчитанные для установки на кухне. В них установлены большие духовки, отсеки для разогрева еды, большие плиты с 3-4 конфорками.

К таким моделям можно отнести варочно-отопительную печь-камин La Nordica America, варочная печь La Nordica Rosetta Maiolica или модель La Nordica Romantica 4,5. Такая печь будет уместно смотреться в большой кухне, совмещенной с гостиной. Приготовить на ней еду можно сразу для большой семьи.

Печи-камины

Большинство печей-каминов можно использовать, как минимум, для разогрева пищи. Верхняя плита у них обычно плоская, что позволяет поставить чайник или кастрюлю. Готовить на такой поверхности придется дольше, чем на конфорке, но не намного. Камин с плитой для готовки – хорошее решение для небольшого дома за городом или дачи с 1-2 комнатами. Например, для такой цели отлично подойдет печь-камин Бахта. Она быстро прогреет дом даже в сильный мороз, одновременно вы сможете вскипятить чайник, пожарить яичницу на верхней плите, приготовить суп или сварить глинтвейн.

готовка.jpeg

Для готовки можно использовать и топку. Если в ней установить решетку, то можно зажарить мясо, рыбу, овощи на углях. Только сначала дрова должны полностью прогореть, чтобы образовался ровный слой углей. Для жарки потребуется металлическая решетка и подставка для нее. На худой конец можно вместо подставки использовать пару жаростойких кирпичей.

Однако обязательно готовьте, надев жаростойкие перчатки. Иначе очень легко обжечь руки. Для установки решетки лучше всего подовые модели, т.к. в них угли можно ровным слоем распределить по дну. При этом угли будут тлеть долго, медленно снижая жар.

В колосниковых моделях мелкие угли и пепел просыпаются вниз, но установить решетку тоже можно. Но в них можно также использовать для готовки зольный ящик, причем даже во время топки. В нем можно запечь рыбу или мясо, завернув их в фольгу. В зольном ящике температура будет как раз такая, чтобы продукты запеклись, а не сгорели.

Хлебопекарные печи

Иногда в качестве каминов или в качестве дополнения устанавливают печи для приготовления пиццы. Такие печи отлично приспособлены для выпекания пиццы, хлеба, пирогов, тортов и т.п. Подойдут они и для приготовления мясных или рыбных блюд, овощей. Установить такую печь можно как на улице, так и на кухне. В качестве примера можно рассмотреть пиццерию от Астов.

Каминные топки

Но готовить можно даже в металлической каминной топке. Некоторые модели сразу оснащены специальными аксессуарами, как, например, открытая топка Brunner Urfeuer KuchenKamin 50/66. В ней установлен гриль с электроприводом. Вертел крутится со скоростью 2 об/мин, крутящий момент составляет 15 Нм. Этого вполне достаточно, чтобы запечь курицу, гуся, поросенка или кролика.

Также можно использовать решетки с подставками для жарки на углях. Такие решетки устанавливаются на дно над слоем прогоревших углей в подовых топках. Получается аналог мангала или барбекю. Готовить можно те же блюда, что и на обычном мангале.

Установка решетки для готовки в камине может быть предусмотрено заранее. Например, в модели каминной топки Invicta Филос 700 на боковых стенках имеются специальные выступы для решетки. Решетку можно переставлять по высоте. Предусмотрено 3 уровня, благодаря которым регулировать степень жара.

Если приготовление в камине пищи планируется заранее, то лучше брать топку с толстыми стенками из чугуна без футеровки. Небольшие брызги от пищи чугуну не повредят. А вот при попадании на футеровку они могут въесться так, что удалить их не удастся. На светлой футеровке запекшиеся брызги будут особенно заметны. С чугуна оттереть потеки тоже сложно, но проще. Лучше это делать сразу же после каждой готовки, не откладывая на потом. Это же относится к стеклу – его тоже нужно оттирать сразу.

Не нужно в топку ставить посуду с жидкостями, чайники. Большое количество пара вредно для металла стенок топки, если же пролить жидкость, то стенки могут лопнуть или деформироваться. Можно ли готовить в камине с футеровкой? Да, но это нужно делать, завернув продукты в фольгу или поместив в закрытую жаропрочную посуду.


Другие записи
Подовое горение: что это, преимущества, как выбрать печь-камин с подовым горением
Подовое горение: что это, преимущества, как выбрать печь-камин с подовым горением
Подовые камины и печи набирают популярность среди покупателей, а моделей, рассчитанных на этот тип горения, становится все больше. 
Подробнее
Мощность печи или камина: как правильно рассчитать
Чтобы печь или камин могли согреть дом, важно знать еще до установки, их тепловую мощность. Если она будет недостаточной, то вне зависимости от расхода топлива в доме будет холодно. 
Подробнее
Плиты Суперизол (Superisol) для теплоизоляции каминов – что это, характеристики, применение
Для безопасного пользования камином или печью необходимо выполнить теплоизоляцию всех мест, где тепло от корпуса очага или поверхности дымохода может воздействовать на элементы конструкции дома, для которых высокая температура опасна. 
Подробнее
Товары
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену