8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Подготовка печей к отопительному сезону, прежде всего, подразумевает сезонную чистку дымоходов. Это продлевает службу оборудования, снижает затраты на отопление и обеспечивает безопасность.

Проверка дымохода

Прежде всего, нужно осмотреть дымоход. Понять, что он нуждается в очистке, можно по:

  • появлению обратной тяги;
  • хорошо видимым отложениям сажи на стенках;
  • снижению теплоотдачи печи;
  • необходимости больше сжигать топлива для отопления дома.

Если тяга падает, то продукты сгорания начинают проникать в помещение, затрудняется растопка. Ситуация довольно неприятная, т.к. дым может провонять помещение и вещи, а также привести к ухудшению самочувствия хозяев дома, не говоря уже про опасность пожара.

Очистка дымохода от сажи

Отопительный сезон печи – это весь холодный период в году. Он начинается осенью и заканчивается весной. Чисткой можно заняться либо сразу после его завершения, либо перед началом следующего сезона.

Используются несколько способов удалить отложения:

  • Механическая чистка при помощи ершика. Обычно утяжеленный гирькой металлический ершик на тросе опускают с крыши вниз по трубе, последовательными движениями вверх-вниз прочищая трубу. Но возможна и очистка снизу через топку или специальные люки в дымоходе, устроенные для очистки каналов.
  • Сжигание в топке специальных составов с катализаторами, воздействующими на смолистые вещества. Вещества выпускаются в виде брикетов, но бывают и жидкие или порошкообразные. При сгорании образуются пары, которые способствуют размягчению и удалению сажи.
  • При помощи народных средств. Как правило, в топке сжигают очистки картофеля. Крахмал воздействует на сажу, подсушивая ее и делая более рыхлой, легко осыпающейся.

методика очистки дымовой трубы снизу

методика очистки дымовой трубы снизу

Основной способ чистки – механический, химический и народный применяют как вспомогательные или если налет на стенках трубы совсем небольшой.

Осмотр печи

Также перед началом сезона требуется тщательно осмотреть саму печь, чтобы выяснить, не нуждается ли она в ремонте или замене каких-либо деталей. В зависимости от типа топки нужно обращать внимание на разные вещи.

Осмотр выполняйте только на остывшей печи, иначе легко получить ожоги.

Стальные модели

Стальные топки достаточно надежны, сами стенки обычно имеют толщину 4-5 мм, но, внутреннюю поверхность также защищает слой футеровки, который не позволяет стали перегреться. Например, к стальным относится печь-камин с духовкой Panadero SWAN Ecodesign.

В первую очередь необходимо проверить состояние футеровки. Если появились трещины, вывалились куски, то это значит, что необходим ремонт. Вызывайте специалистов, которые смогут аккуратно заменить теплоизоляцию.

футеровка стальной топки

футеровка стальной топки

Проверьте состояние колосниковой решетки, если она есть в конструкции. Поврежденное изделие нужно заменить, иначе угли и дрова будут падать в поддувало.

Также нужно посмотреть состояние дверцы. На ней не должно быть повреждений, нарушений герметичности при закрывании. Иначе печка начнет дымить.

Также необходимо проверить шибер, смазать заслонки. Если на поверхности деталей видна коррозия, ее нужно удалить, зачистив абразивом, затем покрыв это место термостойкой краской в тон цвета корпуса. Также нужно прочистить конвекционные каналы и воздухораспределительные отверстия, удалить золу, накопившуюся в топке.

Не помешает очистить внешнюю поверхность от загрязнений. Для этого используют специальные моющие средства, не повреждающие краску. Также нужно проверить состояние и работоспособность отопительного прибора, опираясь на изложенные в заводской инструкции рекомендации.

Чугунные модели

Чугунные топки обычно не футеруют (пример – печь-камин Fireway Finn Патина), т.к. чугун достаточно хорошо выдерживает температуру пламени. Однако в некоторых моделях слой теплоизоляции имеется, как, например в печи-камине Fireway Step. В этом случае его нужно тщательно осмотреть на предмет целостности.

Проверьте стенки, нет ли на них трещин. Хотя чугун хорошо выдерживает высокую температуру, он плохо держит удары. Трещины опасны тем, что через них просачивается дым, но также возможно и проникновение пламени или искр наружу, что грозит пожаром.

печь-камин с духовкой

печь-камин с духовкой

Сварка чугуна возможна не всегда, поэтому обычно ремонт заключается в замене целой детали.

Перед вводом в эксплуатацию в чугунной печке разогреть печную камеру. Сначала разогрев выполняют на небольшой мощности на протяжении 2-3 часов. Металл должен прогреться, но без перегрева. Затем печь прогревается уже до уровня рабочей температуры. Благодаря такому разогреву улучшается работа отопительного прибора, а металл будет защищен от воздействия влаги.

Заключение

Не ждите начала холодов. Печь начинают протапливать, когда дневные температуры опускаются до 5-8 градусов тепла. Так вы прогреете дом, не допустите сырости.

Подготовку печи к сезону нужно выполнять заблаговременно, за пару недель до его начала.

Другие записи
Рейтинг производителей биокаминов в России 2025 года: ТОП-6 лучших брендов
Рейтинг производителей биокаминов в России 2025 года: ТОП-6 лучших брендов

Биокамины в России получают все большее развитие. Живой огонь приносит в дом особенный, несравнимый ни с чем уют. 

Подробнее
Кассетный камин: что это. Виды, плюсы и минусы, особенности монтажа

Камин кассетного типа получил название благодаря конструктивной особенности. Топка в нем выполнена в виде полностью  функционального модуля. В зависимости от дизайнерского решения его можно встроить в подготовленную в стене нишу, установить рядом со стеной, облагородив при помощи отделки или портала. Также возможно использование модуля «как есть». Основной плюс такого решения – простота установки, универсальность, при котором не требуется переделка существующего помещения.



Подробнее
Сколько горит биокамин: как долго работает биокамин по времени

Биокамины – разновидность очага, топливом для которого служит спиртосодержащая жидкость. Использовать их можно в любой квартире, так как не требуется вытяжка и дымовая труба. 

Подробнее
Товары
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену