8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Кроме того, несоблюдение правил протопки, приведет к снижению экономичности, печь будет хуже греть дом, а дров уйдет больше.

Как регулировать горение в печи

Чтобы в доме было зимой тепло и безопасно, а печка безотказно работала годами, топить ее нужно правильно. Как отрегулировать горение в печи, и какими правилами при этом пользоваться — читайте в нашей статье.

Закладка топлива

Количество топлива, закладываемого в топку — важный параметр. Если забить все пространство дровами, то воздуха для их горения будет не хватать — огонь будет еле гореть и гаснуть. При малой закладке дрова быстро прогорят. Нужен баланс. Он во многом зависит от объема топки, но примерная высота слоя топлива должна быть следующей:

  • дрова — 20-35 см;
  • брикеты — 20-30 см.

Заслонку дымохода перед растопкой нужно открыть, чтобы создать тягу. Заслонку поддувала прикрывать не нужно. В правильно смонтированной металлической печи тяга в дымоход работает в соответствии с параметрами печи-камина.

Контроль цвета пламени

Судить о правильности режима горения можно по оттенку пламени. Огонь в нормально работающей печи имеет желтый оттенок. Горящие дрова издают приятное потрескивание, а пламя — ровное гудение.

Если огонь белый, то это значит, что в зону горения поступает слишком много кислорода и дрова быстро прогорят. В этом случае нужно снизить поступление кислорода из поддувала, прикрыв его заслонку.

Пламя интенсивного красного цвета и дым свидетельствуют о том, что процесс горения происходит при недостатке кислорода. При таком режиме интенсивно образуется сажа, забивая дымоход. Тепла образуется мало, что не очень хорошо. Для увеличения поступления воздуха в топку, приоткройте заслонку поддувала.

Контроль тяги и температуры горения

При помощи изменения силы тяги можно настроить температуру горения, чтобы печь работала максимально эффективно. Лучшая температура составляет 150-300°С. От температурного воздействия на стену рядом с печкой прекрасно убережет теплоизоляция из плит силиката кальция.

горение в печи

Если температура меньше 150°С — в доме будет холодно, печка не сможет его хорошо прогреть. Кроме того, в дыме будет много несгоревших частиц, которые будут оседать на стенках трубы, ускоренно забивая ее. Слишком большой жар тоже нежелателен — тепло будет буквально «вылетать в трубу», что снижает экономичность отопления и приведет к лишнему расходу дров.

Точно определить температуру в печи можно при помощи специального термометра. Такой прибор полностью автономен и не нуждается в подключении электричества.

Такой термометр оснащен биметаллическим датчиком и крепиться на магните. Установить его можно в верхней части дымохода. В этом месте выходящие дымовые газы имеют высокую температуру. Лучше всего устанавливать термометр во время сборки дымохода.

Завершение топки печи

Завершению топки нужно уделить особенное внимание, потому что от него зависит безопасность всех проживающих в доме. Неправильные действия могут привести к отравлению угарным газом, который выделяется при тлении не прогоревшего топлива.

Когда дрова прогорят, угли тщательно перемешайте кочергой. Они должны полностью прогореть так, чтобы над ними не было языков пламени и свечения. Заслонку в дымоходе полностью закрывать пока угли еще горят, нельзя ни в коем случае, шибер прикрыть можно, он не перекрывает полностью дымоходный канал. Прогоревший уголь будет остывать несколько часов, продолжая отдавать свой жар и согревая помещения в доме.

Нельзя закрывать заслонки, пока есть хотя бы малейшее пламя. Без доступа воздуха углерод, содержащийся в органическом топливе, будет связываться не в углекислый газ СО2, а в угарный газ СО3 — смертельно опасный для живых существ. Поэтому всегда будьте внимательны, прежде чем закрыть заслонки.

Основные правила безопасности при топке печи

Есть несколько несложных правил, которые позволяют пользоваться печами безопасно:

  • очистите топку от сажи перед тем, как закладывать дрова;
  • топите печку только сухими дровами, если они отсырели, занесите их в помещение, чтобы просохли;
  • не используйте для розжига жидкие составы, они хороши для мангалов и костров, в ограниченном объеме топки вспыхнувший огонь может языком вырваться из открытой дверцы;
  • контролируйте интенсивность тяги, ориентируясь по показаниям термометра или же по яркости и оттенку пламени;
  • перед тем, как закрыть заслонки убедитесь, что все угли полностью прогорели, не поленитесь помешать их кочергой и проверить еще раз.

Точное соблюдение этих правил сохранят здоровье и жизнь вам и вашим близким, а эксплуатация печи будет полностью безопасной и не приведет к случайному пожару.

Другие записи
Рейтинг производителей биокаминов в России 2025 года: ТОП-6 лучших брендов
Рейтинг производителей биокаминов в России 2025 года: ТОП-6 лучших брендов

Биокамины в России получают все большее развитие. Живой огонь приносит в дом особенный, несравнимый ни с чем уют. 

Подробнее
Кассетный камин: что это. Виды, плюсы и минусы, особенности монтажа

Камин кассетного типа получил название благодаря конструктивной особенности. Топка в нем выполнена в виде полностью  функционального модуля. В зависимости от дизайнерского решения его можно встроить в подготовленную в стене нишу, установить рядом со стеной, облагородив при помощи отделки или портала. Также возможно использование модуля «как есть». Основной плюс такого решения – простота установки, универсальность, при котором не требуется переделка существующего помещения.



Подробнее
Сколько горит биокамин: как долго работает биокамин по времени

Биокамины – разновидность очага, топливом для которого служит спиртосодержащая жидкость. Использовать их можно в любой квартире, так как не требуется вытяжка и дымовая труба. 

Подробнее
Товары
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену