Их распространению способствует ряд преимуществ перед колосниковым типом, но баталии приверженцев того или иного типа каминов по-прежнему не стихают. В основном споры происходит потому, что большинство людей не понимают, в чем отличия конструкций, какие есть особенности, достоинства, недостатки. Поэтому в этой статье постараемся разобраться – подовое горение: что это и стоит ли его использовать.
Особенности подового горения
Часто, когда пишут про подовые конструкции, авторы путают между собой тип горения и способ розжига. А именно, указывают, что при подовом горении используется верхнее распространение огня. Это неверно. На самом деле воздух к огню идет со всех сторон, поэтому огонь охватывает весь объем дров, а не постепенно опускается сверху. Но, по сравнению с подачей воздуха через колосниковую решетку, процесс горения происходит более направленно.
Что собой представляет подовая топка
В отличие от колосниковой конструкции в подовой нет зольного ящика и решетки, через которую поступает свежий воздух. Дрова укладываются прямо на дно топки. В отличие от обычной печи подойдут только сухие дрова с влажностью не более 18-20%, либо брикеты из прессованных опилок и стружек. Существуют также подовые угольные печи, но большинство подовых топок приспособлено только под сжигание древесины. Колосниковая печь более неприхотлива, в нее можно забросить практически всё, что горит: прессованные брикеты, древесный мусор, кусковой уголь, угольные брикеты, бумагу, сырые дрова тоже будут гореть, пусть и плохо.
Дрова укладываются пирамидой. Вниз кладут крупные дрова, сверху – щепки. Щепки нужны для того, чтобы можно было зажечь топливо, так как розжиг выполняется сверху. В современных подовых топках кислород на горнеие поступает через систему подачи воздуха – специальный канал в стенках топки с регулировкой количества подачи воздуха. Благодаря такому способу обеспечивается:
-
возможность настройки интенсивности огня;
-
лучший КПД, например, у каминной топки Экокамин Вега 1200 он составляет 80%;
-
при подовом горении происходит полное сгорание дров, причем сгорает также и пиролизный газ;
-
высокая теплоотдача, поэтому печь может обогреть больший объем помещений;
-
больший временной промежуток между протопками;
-
экономичность;
-
экологичность – меньше выбросы СО2;
-
золы образуется заметно меньше, поэтому удалять ее можно реже.
Особенности и преимущества подовых топок
Преимущества подового горения особенно ярко проявляются в каминах, т.к. кроме эффективности процесса, горение дров происходит более эффектно. Поэтому говорить о преимуществах лучше на примере конкретной модели, например, каминной топки АСТОВ ПС 800. Каким образом идет процесс:
-
Поступающий извне воздух идет через широкую пластину, расположенную в нижней технической части топки. Проходя внутрь через отверстия с разных сторон, воздух обеспечивает равномерное горение дров. Кроме того, он предварительно подогревается. В результате не создается ситуации, как при колосниковой подаче, когда топливо горит в центре, а по бокам часто лишь тлеет.
-
Основная часть воздуха поступает сбоку, проникая вглубь пирамиды из поленьев. Поэтому пламя не тянется в высоту, а красиво закручивается, формируя эффектные языки пламени, за которыми приятно наблюдать. Кроме красоты, такая форма горения увеличивает его эффективность.
-
Не нужно убирать всю золу. На дне топки должен быть слой примерно в 10-20 мм. Зола служит катализатором горения, облегчая первичный розжиг. Кроме того, смесь минералов, из которых состоит зола, делают горение более устойчивым, снижает температуру сгорания пиролизных газов с +700ᵒС до примерно +500ᵒС. Снижается объем выделяемых топкой твердых частиц и СО2. На стенках дымохода меньше оседает копоти, сажи, поэтому чистить трубу нужно значительно реже.
-
Уложенные дрова постепенно разгораются, поэтому температура в топке нарастает постепенно, оставаясь ниже по температуре, чем при колосниковом горении. Отсутствует термический удар. Это сохраняет металлические стенки камина от прогорания и деформации, слой футеровки служит гораздо дольше. Все это положительно сказывается на сроке эксплуатации камина, реже приходится менять футеровку.
-
Тепло отдается более равномерно, оно более приятно по спектру, нет жесткого нагрева. Топка отдает тепло окружающему пространству дольше, при этом тепло не выбрасывается в трубу, а расходуется на нагрев окружающего помещения.
-
Камин практически не требует ухода. Золу достаточно убирать примерно один раз в месяц, причем часть нужно оставить, чтобы облегчить процесс горения в будущем.
-
Стеклянные дверцы дольше остаются чистыми, не происходит интенсивного загрязнения стекла копотью, как это бывает в колосниковых конструкциях.
-
Некоторые модели подовых каминов можно использовать для приготовления пищи. Например, открытая каминная топка Астов ОПС 900, может быть оборудована грилем.
Важно! Монтажом подовой топки должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. В этом случае устройство будет работать должным образом и не приведет к возникновению пожара.
Как выбрать подходящую модель камина или печи
При выборе подходящей модели, чтобы принять обоснованное решение, необходимо опираться на следующие параметры:
-
Мощность топки должна соответствовать объему и площади отапливаемого помещения.
-
Конструкция должна вписываться по габаритам. Если помещение узкое, лучше взять вытянутую вертикально модель, как, например, каминную топку с прямым стеклом АСТОВ ПС 3865 или поставить угловую каминную топку АСТОВ П2С 440.
-
Выбирать придется только среди моделей со стальными топками, т.к. подовое горение используется только в них. Встречаются люди, считающие, что чугун как материал для топки лучше, но нужно напомнить, что в современных стальных каминных топках используется слой футеровки, предохраняющий внутренние стенки корпуса топки от воздействия высокой температуры. Благодаря этому стальная топка при правильной эксплуатации может работать десятилетиями.
Заключение
Подовое горение более экономично, способствует длительной эксплуатации топки, лучше прогревает помещение. Процесс горения получается эффектным с закручивающимися языками пламени, поэтому лучше всего брать подовые топки и печи-камины с большими стеклянными дверками. Особенно красиво будет выглядеть пламя в топке с панорамным остеклением. Но топить подовую топки нужно только хорошо просушенными дровами, поэтому, если для отопления используется торф, брикеты, уголь, лучше выбрать колосниковую печь.