8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Следует обратить внимание на такие факторы, как:

  • габариты помещения;
  • наличие сквозняка в комнате;
  • насколько он будет отдален от окон.

Лучше всего камин расположить возле торцевой стены. Также неплохим вариантом будет размещение его в углу между внутренними стенами. В небольшой комнатке угловые каменные печи будут смотреться весьма выигрышно. Иногда с помощью угловых каминов обогревают сразу три смежные комнаты. Не стоит размещать камин возле лестницы или в коридоре. Также не нужно его пристраивать к стене перед окнами.

Помещение, где планируется постройка камина, должно быть большим. Лучше всего его ставить в комнате, площадь которой составляет более 20 м2. Это нужно для того, чтобы топливо хорошо горело. Так будет больше воздуха поступать в очаг.

Если комната прямоугольная, то никогда не ставьте камин посередине комнаты или возле большой стены. В данном случае лучше всего его разместить возле торцевой стены или в глубине помещения. 

Важно! Если в доме присутствуют сквозняки, то в комнате может быть много дыма. Поэтому перед постройкой определите, в какую сторону движется воздух. Не рекомендуется ставить камин возле дверей и окон. Для сохранения тепла следует утеплить дверные проемы и окна.

расположение камина

Камины пристенного типа рекомендуется смонтировать в углу или у стены. Но здесь следует знать, что нужно оставлять свободное пространство от 1 метра слева и справа от обогревателя.

Очень много места занимают открытые камины, поэтому их размещают на возвышении. Лучше всего их ставить в больших комнатах. В момент выбора места под камин подумайте, а нет ли препятствий на пути к порталу. Он должен смотреть в центр комнаты.

Камин – это очаг, который может быть причиной возгорания помещения. Поэтому следует разместить его подальше от быстровоспламеняющихся предметов. Если монтировать камин в стены, они должны быть выполнены из огнестойких материалов. Если есть дымоход, то камин рекомендуется ставить возле него.

Основные советы по размещению печи

По сути, дровяная печь – это долгосрочный обогреватель помещения. В связи с этим очень важно правильно расположить ее и понять, какую же печь поставить.

  1. Обращайте внимание на циркуляцию воздуха. Горячий воздух будет уходить наверх. Холодный же опускается вниз. От циркуляции воздуха зависит, насколько эффективно будет идти нагрев. В этом деле следует проконсультироваться со специалистом.
  2. Берите печь такую, чтобы она смогла обогреть нужное вам помещение. Учитывайте климат, место проживания, конструкционные особенности здания (материалы, из которых его построили).
  3. Эксплуатация печи должна быть удобной. Чаще всего печь, отапливаемую дровами, ставят в гостиной. В этом случае она сможет обогревать столовую, кухню и саму гостиную.
  4. Не пренебрегайте правилами безопасности. Тепло от печи идет на большое расстояние, поэтому промежуток от пола и стен должен быть достаточным.
  5. Пользуйтесь всем объемом нагрева. Печь, отапливаемая дровами, выполняет постепенный нагрев. От нее идут инфракрасные лучи во все направления. Чтобы жар был максимально эффективен, печь следует установить посередине комнаты.
расположение камина

Три самых лучших расположения печи

  1. Центровое. В этом случае жар идет на 360 градусов. Таким образом, для распространения тепла нет никаких преград. В итоге дровяная печь применяется максимально эффективно. Это одно из самых идеальных вариантов размещения печи.
  2. Постройка каменного обогревателя у стены. Здесь тепло идет на 180 градусов. Преимущество подобного размещения заключается в освободившемся пространстве перед печью. Это самый часто используемый вариант размещения печи.
  3. Строительство печи в углу. Здесь задействовано всего лишь 90 гр.. Данный вариант подойдет в том случае, если вы желаете сэкономить пространство помещения.

Правила защиты недостаточно огнестойких предметов

Существует ряд правил, которые позволят защитить малоустойчивые к огню предметы.

  1. Ставим боковую защиту и подставку под печь. Специальные боковины и подиум спасут от жара пол и стены. Между стеной дома и печи должно быть расстояние от 25 мм и более. Это позволит воздуху проходить без всяких препятствий. Подстил из кирпича под печкой защищает пол от избыточного нагрева. Также здесь идет защита и от случайно выпавших углей.
  2. Используем только жаростойкие панели. Чтобы защитить объекты от сильного жара, используют специальные задние и нижние панели. Если печь ставится не на жаропрочную основу, то в этом случае рекомендуется установить нижнюю панель чтобы отсечь жар, идущий вниз. Жар, распространяющийся в стороны, убирают боковые панели.
  3. Лучше не использовать искусственный камень и кафель. Данные материалы используют по причине декоративности и простоты укладки. Но в отличие от кирпича и природного камня у них более низкая жаростойкость.
  4. Не рекомендуется выполнять защиту из обычного металла. Данный материал очень быстро нагревается и имеет высокую теплопроводность.
  5. Мрамор или гранит будут отличным декоративным и защитным решением. Эти материалы привлекают разнообразной палитрой цвета. С их помощью можно очень красиво украсить интерьер. Эти материалы очень крепкие, но к сожалению, потребуется очень много времени, чтобы украсить ими печь. Зато они сохраняют тепло даже после того, как печь уже протоплена.
  6. Чтобы защитить от жара пол и стены, лучше всего использовать камень или кирпич. Из них следует выложить подиум и боковины. Данные материалы должны быть достаточно крепкими. Очень важно чтобы подиум мог выдержать вес всей печи.
Другие записи
Как выбрать и установить камин в деревянном доме?
Как выбрать и установить камин в деревянном доме?
Древесина — экологически чистый, естественный материал, применяемый для домостроения, с прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Но помимо многочисленных достоинств сооружений из дерева, нельзя не учитывать повышенную пожарную опасность таких строений.
Подробнее
Отделка стены за и около печи камина - какой материал выбрать?
При эксплуатации печи-камина стена за камином сильно нагревается. Это грозит пожаром, если при обустройстве отопительного агрегата не предусмотреть определенных мер безопасности. В предлагаемом обзоре рассмотрены способы защиты строительных конструкций при обустройстве каминов, с учетом ассортимента современных материалов, предлагаемых для такого рода задач.
Подробнее
Нужен ли камин в доме: причины покупки камина
Камин — это не просто устройство для отопления. Очаг, в котором горят дрова, дарит дому уют. В зале с камином приятно посидеть холодным зимним или промозглым осенним вечером в одиночку или в кругу семьи, отдохнуть в покое после дневных забот. Танец языков огня согревает не только тело, но и душу.
Подробнее
Товары
Заявка на выезд
Заявка на выезд

Заполните пожалуйста форму ниже, инженер свяжется для согласования даты и времени встречи на объекте.

Имя
Имя*
Телефон
Телефон*
Адрес объекта
Адрес объекта

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену