Какую печь стальную или чугунную лучше выбрать для дома?
8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

Ключевые параметры

Чтобы принять взвешенное решение, придется досконально разобраться в особенностях печей из чугуна и из стали. А затем сравнить эти варианты между собой. Эксперты рекомендуют делать это по нескольким ключевым параметрам.

  • Свойства исходного материала.
  • Технология производства.
  • Толщина стенок.
  • Затраты на топливо.
  • Ремонтопригодность.
  • Дизайн.
  • Срок эксплуатации.

Исходный материал

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом (0,025-2,14%) с добавлением легирующих элементов (хрома, никеля, ванадия и других — в зависимости от марки). Чугун — тоже сплав с примесью углерода (2,14-6,67%), а также серы, кремния, марганца и фосфора. Он не такой пластичный, как сталь.

чугунная печь

Более высокое содержание углерода в чугуне повышает устойчивость к действию высокой температуры. Но делает более хрупким, чем сталь, за счет наличия мельчайших пор.

Это означает, что нагрев чугунная печь переносит лучше стальной. Не деформируется от жара. Зато, если брызнуть на раскаленную топку холодной водой, может не выдержать контраста температур — и треснуть. В этом случае починить печь уже не удастся, поскольку чугун не сваривается.

Чугун лучше сопротивляется процессам коррозии, опять же благодаря более высокой доле углерода в составе. Ржавчина на нем появляется медленнее, чем на стали. Он устойчивее к действию влаги и высокой влажности воздуха.

Еще один важный показатель, который стоит учитывать, выбирая чугунную печь или стальную — теплопроводность металла. У чугуна она ниже, то есть он разогревается медленнее. Но зато и остывает тоже медленно, постепенно отдавая тепло в помещение. Этому способствует также большая толщина стенок чугунной печи или камина.

Сталь нагревается быстрее и начинает отдавать тепло уже через несколько минут. Это приводит к тому, что камин или печь быстро остывают — приходится топить снова.

Технологические особенности

Если сравнивать технологии производства печей из стали и чугуна, разница сразу становится очевидной. Первые изготавливают путем сварки элементов. В результате получается конструкция, соединенная из отдельных листов сварными швами. А швы — слабое место: при нагреве со временем они способны деформироваться. Особенно, если выполнены некачественно. Поэтому стоит приобретать только изделия проверенных марок, которые уделяют особое внимание качеству сварных швов. В числе таких производителей можно назвать чешскую компанию ROMOTOP, польскую Kratki и другие.

Надежные изготовители минимизируют риск деформаций путем прогонки листов стали через специальный станок. Это снимает чрезмерное напряжение. При нагреве металл не цокает — не трещит.

Чугунные печи производят путем отливки. Например, в печи марки KAW-MET корпус состоит из частей, собранных в единый элемент, путем скрепления болтовыми соединениями и промазкой стыков печным герметиком, а дверца закрепляется на прочных петлях. Стыков в таком изделии нет, а, значит, и вероятности их деформации либо разгерметизации — тоже.

Чтобы усилить конструкцию чугунных печей, европейские производители предусматривают дополнительные усиливающие элементы. Это повышает прочность и увеличивает продолжительность эксплуатации оборудования. Подобные модели способны прослужить без деформаций в течение нескольких десятков лет.

Отличия между чугунными и стальными печами касаются также особенностей конструкции. В моделях из чугуна топка формируется стенками самой печи. Добросовестные производители усиливают ее, делая двойные стенки — тоже из черного металла. Из чугуна же выполняют дверцу и колосниковую решетку, а также верхнюю плиту печи или камина.

В стальных моделях для усиления теплостойкости топки может применяться шамотный кирпич, керамика, вермикулит и т.п. Футеровка выкладывается изнутри корпуса и выдерживает температуру до 1400 градусов Цельсия. Это позволяет защитить металл от воздействия жара и тем самым уберечь от деформации.

Толщина стенок и ремонтопригодность

Выбирая печку чугунную или стальную, многие обращают внимание на заметную разницу в толщине стенок топки. В моделях из чугуна она в несколько раз больше, чем в печах из стали. В дополнение к высокой жароустойчивости «черного» металла это делает чугунные изделия долговечнее. В стальных моделях толщина стенок намного тоньше, что делает их более уязвимыми к появлению деформаций.

чугунная печь

Сварная технология изготовления стальных печей позволяет при необходимости отремонтировать их. Для этого требуется опять же применить сварку. Если в топке предусмотрена футеровка шамотным кирпичом, то ремонт состоит в замене поврежденных кирпичей.

Разнообразие дизайнерских решений

печь kaw-met

Технология отливки позволяет придавать чугунным печам самые разные формы. Украшать декоративными деталями, геометрическими орнаментами и растительными узорами. Это придает изысканный вид и оригинальность. Дополнительный эффект создается при помощи специальных эмалей. Они придают поверхности металла оттенок и интересную фактуру, как в модели P 9 Patina от Kaw-Met. Поверхность металла в ней искусственно состарена и отливает бронзой.

Большинство моделей выполняется в черном цвете, как наиболее практичном. Однако встречаются печи и камины из чугуна коричневые, красные, бежевые и других оттенков, которые покрыты специальной термостойкой эмалью. Традиционные формы чугунных печей — круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник.

Однако стальные модели все же превосходят чугунные по разнообразию оформления. Сталь декорируют керамическими деталями, покрывают однотонными красками или создают на ней многослойные рисунки. Можно украсить стальной корпус натуральным камнем.

Что касается возможности созерцать живое пламя, то, как в чугунных, так и в стальных моделях она одинакова. Дверцы топок могут оснащаться большими огнеупорными стеклами, через которые хорошо виден огонь. Однако при желании обозревать пламя с трех или двух сторон придется выбирать из стальных печей.

Есть стальные модели, топка в которых поворачивается по кругу. Можно направлять дверцу в любую из сторон, например, в печи Koza AB S/N/O/DR от Kratki.

Срок эксплуатации и финансовый вопрос

По заверениям производителей, печь из чугуна способна без проблем и нарушения первоначальной конфигурации служить на протяжении двадцати лет. Стальные не столь долговечны. Уже спустя два года при неверном пользовании на них могут появляться дефекты, если продукт некачественный. Добросовестные производители дают гарантию сроком 5 лет.

Выбирая печь или камин из чугуна или стали, заказчики всегда обращают внимание на то, в какую сумму обойдется оборудование. И здесь стоит рассмотреть несколько моментов.

  • Первый — расходы на приобретение печи. Чугунные модели в большей части ассортимента обходятся дешевле стальных.
  • Второй — затраты на покупку топлива. Чугун несколько дольше, чем сталь, удерживает тепло. Топить чугунный камин требуется реже — интервалы закладки топлива длиннее. Расход горючего заметно сокращается в сравнении с моделями из стали.
  • Третий — необходимость в проведении дополнительных работ. Это зависит от веса оборудования. Масса чугунной печи может достигать двухсот килограммов и более. Итальянская печь Isotta Evo от компании La Nordica с боковой дверцей весит 205 кг. Это означает, что потребуется специальная подъемная техника, чтобы доставить ее на место установки, или несколько человек. А там, возможно, придется позаботиться об укреплении фундамента. Основании должно быть способным выдержать такие высокие нагрузки. Это дополнительные затраты, которых нет при покупке стальной печи или камина из стали. Вес стального печного оборудования варьируется в пределах 150 килограммов.

Если же суммировать все факторы, то, по словам экспертов в сфере печного оборудования, чугунные модели выигрывают по финансовому аспекту. Во-первых, для нее требуется меньше топлива. Во-вторых, служит она дольше: за время ее эксплуатации стальную придется заменить как минимум два раза.

Что в итоге?

Если провести тщательный анализ, окажется не так просто сказать, какая печка лучше — чугунная или стальная. Оба варианта обладают своими достоинствами и по определенным параметрам выигрывают один у другого. Как говорят специалисты, выбор зависит от потребностей того, кто покупает печь ли камин.

  • Если на первом месте цена, стоит приобрести чугунную модель.
  • Когда требуется быстро прогревать помещение, подойдет опять же, стальное оборудование.
  • Если же вы хотите, чтобы тепло в комнате сохранялось дольше, выбирайте чугун.
  • При желании снизить расходы на топливо выбор снова в пользу чугунных изделий.
  • А если не хочется возиться с укреплением фундамента или такой возможности просто нет, стоит купить стальной камин или печь.

Играет роль также дизайн помещения, где планируется разместить оборудование. Решая, какие камины лучше, чугунные или стальные, важно обратить внимание на окружающую обстановку. Так, в оформление классического стиля удачно впишется чугунная топка. Она также подойдет к обстановке стиля лофт или арт-деко, прованс или кантри.

Представить же такие модели в интерьере стиля хай-тек сложно. Здесь уместнее полированная или матированная сталь, современный дизайн. Камины и печи из стали также будут гармонировать с минималистичным оформлением.

Другие записи
Рейтинг электрокаминов: лучшие электрокамины с эффектом живого пламени для дома в 2021 году
Рейтинг электрокаминов: лучшие электрокамины с эффектом живого пламени для дома в 2021 году

Современные интерьеры выглядят необычно и уютно, если в помещении установлен камин. Такой прибор в зависимости от типа и мощности способен отапливать определенный объем жилого пространства, является неизменно привлекающим к себе внимание декоративным элементом. 

Подробнее
Печи-камины с водяным контуром: рейтинг лучших моделей 2021 года

Традиционный камин, независимо от типа способа установки, рассчитан на обогрев определенной площади в одном помещении.

Подробнее
Лучшие-отопительно варочные печи — как выбрать отопительно-варочную печь для дома и дачи
Загородные дома и дачи не всегда имеют центральное отопление. К тому же при проектировании строения, как правило, экономят на кухонной зоне. Чтобы решить одновременно вопрос и с обогревом, и с приготовлением еды хозяева домовладений часто приобретают специальный вид печей-каминов.
Подробнее
Товары
Заявка на выезд
Заявка на выезд

Заполните пожалуйста форму ниже, инженер свяжется для согласования даты и времени встречи на объекте.

Имя
Имя*
Телефон
Телефон*
Адрес объекта
Адрес объекта

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену