Строительство каминов
8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800
    Прежде чем браться за строительство камина, нужно точно знать принцип его действия. Определяющими составляющими являются дымоход и топка, но стоит уделить внимание и декоративному оформлению, которое должно гармонично вписаться в интерьер дома.

    Камин обогревает помещение до тех пор, пока горит огонь в нем. Поскольку топка камина не закрывается плотно, дым не должен попадать в помещение. Значит, строение дымохода должно обеспечить полное выведение продуктов горения. Здесь главную роль будет играть тяга. Именно благодаря этому камин будет осуществлять и функцию вентиляционного оборудования, вытягивая сырой и холодный воздух из дома и поглощая кислород для процесса горения.

    Чтобы камин был пожаробезопасен, разработкой проекта и строительством должны заниматься лишь специалисты, имеющие лицензию на такой вид работ. Только в этом случае не произойдет пожара, и дым не будет поступать в помещение.

    Начать сооружение камина с вышеперечисленными свойствами стоит с расчетов объема помещения и определения наилучшего места его расположения в помещении. Знать размерность помещения необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размер топки.

    Существует много материалов для сооружения каминов. По традиционной технологии камины изготавливаются из огнеупорного кирпича, формирующегося из специального для этих целей бетона. Также масштабное распространение имеют металлические топки – сооруженные из стального листа либо отлитые из чугуна. При применении кирпича во внимание берутся его габариты и расчет размера уже идет от этого. А если в планах металлическая или бетонная топка, то размер камина зависит только от габаритов помещения, тем более что они представляют собой практически готовые изделия. Это повышает технологичность работ.

    Стоит сказать о том, что камины с дверцами из кварцевого жаропрочного стекла характеризуются более высоким КПД, чем открытые камины. Некоторые заказчики их предпочитают в вопросе пожарной безопасности.

    Камины бывают угловыми, фронтальными и также отдельно стоящими, это зависит от места его расположения. Первые два вида занимают минимум площади. К слову, камины, стоящие отдельно, располагаются примерно в центре помещения, и тепло от них распространяется во всех направлениях. В этом смысле они являются эффективнее при теплоотдаче.

    Выбрать место для расположения камина заказчик может исходя из своего вкуса, но также следует прислушаться к советам архитектора, который грамотно организует комфортную зону помещения. Важно, чтобы камин не находился в зоне сквозняков, чтобы не создавались перебои тяги, и не было задымления комнаты. Вместе с этим, по расположению можно будет судить о необходимости закладки фундамента. Также этому будет способствовать несущая способность перекрытий, которые могут просто не выдержать вес камина. Тяжесть конструкции будет зависеть напрямую от габаритов камина и используемых материалов.

    Важный узел камина – это дымоход. Для его изготовления используются кирпичи, трубопрокат из металла, керамики либо стекла. Они могут быть встроенными, подвесными или с опорой на камин. Последний вид дымоходов передает свою массу камину, поэтому в этом случае требуется сделать самостоятельный фундамент. Наиболее экономичными в плане создания для них дополнительной опоры являются дымоходы, встроенные в стену. А подвесные дымоходы больше подходят для отдельно стоящих конструкций и крепятся к основным перекрытиям крыши или потолка. Но для любого типа дымоходов центральное сечение и высота высчитываются в зависимости от размерности топки.

    Если все-таки требуется закладка фундамента, то следует начать с выкапывания ямы глубиной 20-40 см, затем дно тщательно выравнивается и уплотняется трамбовкой. Самый первый ряд из мелкого камня или кирпича хорошо трамбуется и заливается жидким раствором. Важно, чтобы фундамент был с каждой стороны конструкции шире основания на 5 см. Далее выполняется основная кладка.

    Чтобы дым проходил по дымоходу без завихрений, необходимы гладкие стенки с внутренней стороны. Это особенно важно при кирпичной кладке. Поэтому иногда предпочтительнее металлические трубы. В этом случае и чистка от сажи будет не сложным занятием. Кстати для этого необходимо слуховое отверстие, через которое можно будет подобраться к дымоходу.

    Итак, камин построен, но перед тем как поджечь дрова, стоит хорошо прогреть воздух в дымоходе. Для этой цели зажженный факел несколько секунд нужно подержать в дымоходе. Такие действия обеспечат первичную тягу и при разгорании камин не будет дымить. Разжигать огонь лучше с помощью небольших щепочек, а после того как они хорошо разгорятся можно будет подкидывать поленья обычного размера.

    Приятный вечер перед камином будет незабываемым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Заявка на выезд
Заявка на выезд

Заполните пожалуйста форму ниже, инженер свяжется для согласования даты и времени встречи на объекте.

Имя
Имя*
Телефон
Телефон*
Адрес объекта
Адрес объекта

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену