Особенности ухода за камином – чистка камина, дымовой трубы, топки
8 (495) 726-78-27 Москва и Московская обл.
8 (800) 550-78-63 бесплатно для регионов России
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32 корпус 25, ТЦ «Метр квадратный», цокольный этаж, пав. 316 ПН-ПТ: 1000 - 1800СБ: 1200 - 1800

В результате этих нежелательных изменений повышается риск внезапного выброса пламени.

Топливо не сгорает полностью. Происходит постоянное образование и оседание сажи на разных поверхностях камина. Больше всего сажи образуется при применении торфа и древесины с повышенным содержанием влаги. Регулярный и правильный уход за камином предупреждает его разрушение и минимизирует риск возникновения пожароопасной ситуации.

Правила чистки камина

Чистят топку после каждой эксплуатации, но только после полного остывания камина. Полную очистку проводят 1 раз в месяц (при регулярной эксплуатации). Если камином пользуются редко, то устраняют сажу и прочищают дымоход 1-2 раза в год. Зола способна накапливаться и забивать дымоход, который может воспламениться.

Ухаживать за камином проще и приятнее с помощью специальных инструментов и приспособлений:

  • длинная кочерга (не менее 70 см);
  • огнеупорные перчатки;
  • веник, совок для очистки топки;
  • щипцы для перекладки топлива;
  • меха для подачи воздуха (раздува);
  • емкость для топлива.

Очистка камина происходит в несколько этапов. Каждую часть камина чистят определенными приспособлениями и инструментами. Рекомендуется приобрести готовые химические средства. Они быстро растворяют накопленные зольные загрязнения, не повреждая при этом обрабатываемые поверхности. Но не менее эффективны и домашние средства. Для прочистки каминного оборудования применяют нашатырный спирт, уксус, лимонный сок.

Подготовка к чистке камина

Чистку камина проводят в хозяйственных перчатках и специальной защитной одежде, которую не жалко испачкать. Очистительные работы проводят примерно через 10-15 часов после эксплуатации камина. В помещении не должны быть открыты окна и двери (защита от сквозняка). Дорожки и ковры скатывают в противоположном от камина направлении.

Мебель и предметы интерьера в помещении накрывают целлофаном, а на пол раскладывают ненужные газеты или другой покрывной материал. Сажу собирают в емкость с крышкой. Сначала извлекают золу из топки камина с помощью лопатки или совка. После этого вынимают решетку для дров, которую также необходимо очистить от накопившейся золы.

Чистка каминного зольника

Именно в зольнике происходит накопление золы. А при ее избыточном количестве ухудшается циркуляция воздуха, в результате нарушается процесс горения. От эффективности очистки зольника зависит функциональность домашнего камина.

Очищают пепел и золу с помощью специального пылесоса. Он разработан именно для ухода за домашними каминами. Такие приборы отличаются повышенной мощностью, наличием насадок и особой системы фильтрации. Она защищает помещение от распространения копоти во время очистки зольника.

Альтернативой пылесосу может служить специальная щетка. С ее помощью чистят пепельную яму, каминную топку. Упрощают процесс очистки совки и подметальные машины. Щетина их должна быть жесткой и иметь высокую плотность, чтобы эффективно удалять золу и предупреждать распространение пепла внутри помещения. Подметальные машины и совки для ухода за камином изготавливают из огнеупорных материалов.

При выборе пылесоса и других инструментов стоит предварительно изучить технические характеристики камина, рекомендации по уходу за ним, которые предоставляет производитель. Некоторые пылесосы предназначены для удаления только холодной или немного остывшей золы. Приборы могут иметь специальные пылесборники или мешки.

чистка дымохода

Чистка дымохода

Очищение дымохода камина можно проводить механическим или химическим способом. Чистку проводят через топочное отверстие. Его предварительно необходимо закрыть толстым полиэтиленом, который фиксируют с помощью липкой ленты и приклеивают по краям топливника, а затем делают отверстие посередине в форме перевернутой буквы «Т». Всю территорию возле камина необходимо защитить от сажи.

При наличии прямоточного дымохода чистить его удобнее через топку. Но иногда процедуру проводят сверху, особенно если каминная конструкция имеет два и более колен.

Этапы механической очистки дымохода камина, который имеет прямоточный выход:

  • удаление сажи с помощью щетки и ершика;
  • избавление от смолы, которую очищают с помощью шпателя;
  • устранение остатков сажи щеткой для дымохода, диаметр который превышает диаметр трубы на несколько сантиметров.

Коленный дымоход начинают очищать после закрытия всех дверей камина и полного открытия заслонки. Нагар удаляют с помощью щеток и ершиков через крышу. При наличии крупных засоров применяют ядро, фиксированное к тросу. Его бросают в трубу, механически прочищая затор. Сажа оседает в топке, и для ее очистки применяют совок или пылесос.

Химические составы, специально предназначенные для очистки камина, выпускают в виде брикета или готового порошка. Его добавляют в топливо перед очисткой. Химический метод можно использовать при незначительных загрязнениях камина, когда внутренние стенки трубы не имеют маслянистый налет. Рекомендуется очищать камин регулярно, и тогда он не будет сильно забит сажей и не придется применять сложные способы очистки.

Чистка каминного стекла

стекло камина

Стекло камина играет больше эстетическую роль. Оно позволяет наслаждаться пламенем, наблюдать за процессом сгорания дров. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью влажной губки и домашних чистящих средств. Такую поверхностную уборку рекомендуется проводить каждый раз после эксплуатации камина.

Удалить копоть и нагар с каминного стекла можно с помощью древесной золы. Кухонную губку слегка смачивают в воде, обмакивают ее в золе и аккуратно протирают стеклянную дверцу. Рекомендуется провести очистку несколько раз. После стекло камина окончательно очищают теплой водой и губкой, а затем насухо вытирают бумажным полотенцем.

Проверенным домашним средством удаления загрязнений с дверцы камина является нашатырный спирт. Чайную ложку средства растворяют в литре воды, добавляют к составу немного столового уксуса. Полученную смесь лучше перелить в готовый распылитель. Очищают стекло в резиновых перчатках. Домашнее средство распыляют на каминное стекло и оставляют на несколько минут. За это время нагар начинает растворяться и размягчаться. Загрязнения легко убрать с помощи смоченной в теплой воде губки.

После этого дверцу камина насухо протирают бумажным полотенцем или газетой. Для избавления от старых смолистых накоплений применяют специальный скребок. Им соскребают налет, а после протирают стекло губкой, смоченной в воде.

Очистка решетки для дров

Нагар, который остается на решетке, усложняет растопку камина. Чистящие растворы можно приготовить в домашних условиях. Чаще всего применяют соду и уксус, которые берут в равном количестве. Для ухода за домашним камином также применяют хлорные отбеливатели. Их предварительно растворяют в теплой воде.

Но гораздо проще очищать решетку специальными химическими составами, которые легко растворяют минеральные загрязнения. Для эффективной очистки дополнительно используют специальные щетки. После финишной обработки необходимо промыть топку, трубу и саму решетку водой, удалить остатки загрязнений и чистящего средства обычной кухонной губкой.

Чтобы избежать сильного загрязнения частей камина, не стоит использовать его не по назначению, например, готовить с его помощью. В противном случае камин будет сильно пачкаться. Приготовление пищи в камине приводит к появлению в помещении стойкого неприятного запаха, от которого достаточно сложно избавиться.


Другие записи
Рейтинг электрокаминов: лучшие электрокамины с эффектом живого пламени для дома в 2021 году
Рейтинг электрокаминов: лучшие электрокамины с эффектом живого пламени для дома в 2021 году

Современные интерьеры выглядят необычно и уютно, если в помещении установлен камин. Такой прибор в зависимости от типа и мощности способен отапливать определенный объем жилого пространства, является неизменно привлекающим к себе внимание декоративным элементом. 

Подробнее
Печи-камины с водяным контуром: рейтинг лучших моделей 2021 года

Традиционный камин, независимо от типа способа установки, рассчитан на обогрев определенной площади в одном помещении.

Подробнее
Лучшие-отопительно варочные печи — как выбрать отопительно-варочную печь для дома и дачи
Загородные дома и дачи не всегда имеют центральное отопление. К тому же при проектировании строения, как правило, экономят на кухонной зоне. Чтобы решить одновременно вопрос и с обогревом, и с приготовлением еды хозяева домовладений часто приобретают специальный вид печей-каминов.
Подробнее
Товары
Заявка на выезд
Заявка на выезд

Заполните пожалуйста форму ниже, инженер свяжется для согласования даты и времени встречи на объекте.

Имя
Имя*
Телефон
Телефон*
Адрес объекта
Адрес объекта

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену